Новости

Страны ЕАЭС до 1 августа внесут предложения по свободному перемещению товаров

28.05.20

Таможня и РЭЦ встретятся в одном окне

27.05.20

Запрет на зарубежные поездки поддержит курс рубля

27.05.20

Закрытие границ для зарубежных поездок граждан поможет поддержать курс рубля, заявил во вторник, выступая в ГосДуме, глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин.

По его словам, после отмены карантинных мер на российском рынке увеличится спрос на валюту со стороны импортеров, которые сейчас резко сократили закупки из-за остановки своего бизнеса. Несмотря на это, ЦБ не ожидает существенных колебаний курса, сказал Заботкин. «Такая компонента спроса на валюту, которая была раньше весьма значимой во второй половине года, особенно летом, - это международные поездки, наверное, в этом году этой компоненты не будет», - объяснил он. 

«В целом, на наш взгляд, ситуация на валютном рынке стабильна, она определяется макроэкономическими факторами. Если уж при цене нефти в 10 долларов курс вел себя сравнительно стабильно, то, наверное, и дальше его колебания будут в рамках того, что мы наблюдали», - добавил Заботкин.

В прошлом году россияне потратили 20 млрд долларов на поездки за границу. Но с падением цен на нефть валюты на зарубежный туризм может не хватить: по оценке ЦБ, в этом году страна недосчитается 169 млрд долларов экспортной выручки, общий объем которой рухнет до минимума с 2005 года (250 млрд).

Это, по расчетам центробанка, приведет к дефициту платежного баланса: отток валюты превысит ее приток по основным статьям на 35 млрд долларов. Покрывать дыру государству придется за счет валютных резервов, которые, согласно прогнозу ЦБ, похудеют на 47 млрд долларов за за год.

Пока снимать ограничения на выезд за границу не планируется, заявил накануне вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. «Мы, понимаем, что наши граждане нуждаются в отдыхе, и все мы заждались момента, когда мы сможем уже путешествовать - это является неотъемлемой потребностью современного человека. Но при этом мы видим, что предпосылок для восстановления выездных туристических потоков сегодня нет», - сказал Чернышенко.